Пятница,16:41
ТЕЛЕЭКСПЕРТ

Пятница,16:39
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Четверг,17:31
ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ

Четверг,17:30
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

Четверг,17:29
НОВАЯ ЖИЗНЬ





Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 12
Гости дорогие: 12
Наши люди: 0
Вход



Главная » 2010 » Июль » 8 » ДЛЯ ДУНАЙСКИХ "ХИБАКУСЯ" ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ - НЕ СРОК
15:39
ДЛЯ ДУНАЙСКИХ "ХИБАКУСЯ" ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ - НЕ СРОК
 «Хибакуся» - в Японии это нарицательное название людей, пострадавших от ядерных бомбардировок городов Хиросима и Нагасаки. Оставшиеся в живых свидетели этого трагического  события  до сих пор не могут забыть пережитого ужаса. Подобные чувства  испытывают  в наши дни и жители поселка Дунай...
    В минувший вторник в здании управления ОАО ДВЗ «Звезда»  состоялся брифинг для региональных и центральных  средств массовой информации по поводу обращения в адрес генерального директора завода Андрея Рассомахина работников ФГУП «30 СРЗ» и жителей поселка Дунай с протестом против предстоящего докирования и утилизации в заводе печально известной по ядерной аварии 1985 года атомной подводной лодки.
    Согласно государственному контракту, заключенному корпорацией Росатом с ОАО «Дальневосточный завод «Звезда» по результатам конкурса, проведенного в декабре 2009 года, утилизация АПЛ целиком должна была производиться на территории завода «Звезда», имеющего хорошо оснащенный промышленный комплекс по утилизации данных объектов.
    Однако на данный момент целенаправленно профинансированный проект претерпел кардинальные  изменения. Мотивируя отказ от его реализации большой загруженностью производственных емкостей, решается вопрос об аренде заводом «Звезда» плавучего дока ПД-41 ФГУП «30 СРЗ» для утилизации в нем АПЛ с не выгруженным из реактора ядерным топливом. Данную часть проекта  администрация «Звезды» оценивает в семьдесят миллионов рублей, что составляет, лишь небольшую часть полной стоимости.
    - Прошло более двадцати лет со дня аварии в бухте Чажма, и задача, которая стоит на сегодняшний день -  сделать Приморье безопасным в радиационном отношении, то есть утилизировать две оставшиеся подводных лодки. Одна из них -  АПЛ 175 - должна быть утилизирована в этом году. - сообщил  генеральный директор завода «Звезда» Андрей Рассомахин. - Мнение руководства нашего предприятия заключается в том, что вся процедура должна проходить максимально безопасно для работников предприятий и максимально гласно для средств массовой информации и жителей Приморского края.
    После вступительного слова генерального директора заместитель начальника отдела ядерной и радиоактивной безопасности Людмила Никифорова  изложила подробную (на уровне понимания узких  специалистов) информацию о состоянии лодки после обследования,  проведенного в апреле месяце текущего  года совместно со специалистами ВМФ. Людмила Федоровна указала, что после внешней очистки корпуса от фрагментов взорвавшегося реактора, поверхностный радиационный уровень несколько снизился, и что при нынешних  уровнях фона персонал может работать на объекте до семи часов при условии применения средств радиационной защиты. На выведенном на экран схематическом изображении лодки были отмечены также участки, где таковые действия должны носить более ограниченный характер. Специалист заверила, что прогнозы относительно угрожающих ситуаций при утилизации АПЛ особого опасения не внушают.
    Начальник управления утилизации Александр Киселев сделал упор на то, что утилизация объекта — одна из важных задач этого года, которая определена поручением председателя правительства РФ и включена в перечень объектов «Саммита 2012». К началу момента проведения саммита имеемые в  крае две аварийные лодки должны быть утилизированы.и размещены под изоляцией.
    Было также уточнено, что утилизация лодки 175 будет проходить по обычному, трехотсечному принципу, когда реакторный отсек и два смежных вырезаются и изолируются, а остальные отсеки разгружаются, и металл режется на куски для последующей его реализации.  В реакторном же отсеке утилизируемой лодки никаких работ выполняться не будет, так как на сегодня лодка герметизирована, а реакторный отсек надежно изолирован как от смежных с ним отсеков, так и от окружающей среды. Есть загрязнения на корпусе, но  в пределах контрольных уровней, и эта обстановка будет  улучшена в процессе подготовки лодки к утилизации.
-  Эта работа начинается с разработки проектов утилизации. На сегодня основная часть  проектных документов на утилизацию разработана научно-исследовательским проектным бюро «Онега» в рамках договора с заводом, ряд документов еще находится в разработке, но в течение июля мы будем иметь полный комплект проектной документации., - уточнил Александр Киселев. -  В том числе и один из основополагающих документов — это оценка воздействия на окружающую среду. Документ пройдет необходимые согласования, в том числе и государственную экологическую экспертизу.
    Работы мы предполагаем выполнять  в открытом плавучем доке, лодка будет огорожена, выведена в зону строгого режима, весь персонал будет проходить через специальный санитарный пропускник, все работы будут проводиться под контролем отдела  радиационно-ядерной безопасности, равно как и все выгружаемое с лодки оборудование, весь металл перед тем, когда он будет куда-либо направляться, будет проверяться на предмет радиоактивного загрязнения, и только после этого будет приниматься решение о том, что делать с этим металлом или оборудованием. Подготовленный трехотсечный блок -  загерметизированные три отсека  - будут плавучими и далее должны быть размещены под изоляцией, которая сегодня строится в бухте Разбойник. Там этот блок будет храниться до тех пор, пока пока не будут приняты какие-либо новые технологии на предмет его дальнейшего использования. Существенное значение здесь имеет временной фактор, поскольку с течением времени радиоактивные элементы распадаются, и даже за тот период, который прошел с момента аварии — двадцать пять  лет — первоначальная радиоактивность аварийной лодки значительно снизилась.  Основной элемент, который определял радиоактивность — радиоактивный кобальт-60  с периодом полураспада в пять лет, за это время его активность снизилась более чем в десять раз, а в процессе долговременного хранения снизится еще более существенно.
    Почему надо срочно утилизировать эти лодки? На сегодня состояние корпуса лодки и цистерн, которые обеспечивают ее плавучесть, находится  недопустимым, самостоятельно находиться на плаву лодка не может, она поддерживается с помощью судоподъемных понтонов. Есть угроза ее затопления, что может привести  к куда более худшим последствиям, нежели  утилизация.
    После столь содержательной информации у представителе прессы возникло все же немало вопросов к организаторам брифинга.
    На вопрос корреспондента газеты «Взморье» о допустимых нормах  облучения, Людмила Никифорова ответила, что, цитирую, «они могут быть различными для различных частей тела:, то есть для рук и ног они одни, а для других органов — иные».
    - На 175 лодке источник излучения находится на корпусе, - уточнила Людмила Федоровна, - то есть, когда человек там работает, в первую очередь облучаются стопы ног и поэтому здесь опасность облучения более важно жизненных органов — она отпадает. Мало того — человек не всегда же находится на одном месте, например, снаружи.  Или внутри, где мощность дозы больше, вот там он уже облучается больше, весь. Кроме того, мы контролируем полученные человеком дозы каждый день. Помимо того, что люди имеют при себе дозиметры-накопители, мы им выдаем аварийные дозиметры с аварийной сигнализацией, прямо показывающие допустимые пределы облучения. Люди, которые у нас работали на аварийной 541-й лодке, за все время работы получили облучение примерно два мили-зиверта при годовой дозе двадцать мили-зиверт. А радиационный потенциал 541 лодки, которую завод утилизировал успешно и безопасно, был, по оценкам специалистов,  выше чем у лодки 175.
    У представителя телекомпания НТВ Игоря Сорокина, тем не менее, возник следующий вопрос: .
    Людмила Федоровна, вот вы сказали, что людям ничего не угрожает - ни рабочим, которые будут утилизировать лодку,  ни, тем более, местному населению. Но, насколько мы знаем, жители пос. Дунай сейчас собирают подписи в знак протеста против того, чтобы эта лодка там была утилизирована. Почему это происходит, и насколько обоснованы эти опасения жителей? 
    Ответить на этот основополагающий вопрос вызвался сам генеральный директор Андрей Рассомахин, который сказал буквально следующее:
Для нас более чем странна такая позиция жителей поселка Дунай.  Общаясь неформально с населением (о чем не знает инициативная группа), самую большую угрозу, по их мнению, представляют те фрагменты цветного лома, которые они планируют похитить из подводной лодки. То есть — поселок Дунай живет прекрасно все знают с чего, мы там работали -  в основном там металлисты живут. Поэтому, естественно, бесконтрольный вынос металлолома из завода позволит им получить определенное воздействие радиоактивных загрязнений на себя лично, прежде всего.
Следующий не менее важный момент — фактически, предлагая ЧСРЗ эту работу, мы руководствуемся несколькими позициями. Основная - это — большая загруженность на сегодня  нашего завода, доковые мощности ДВЗ «Звезда»  загружены боевыми кораблями. Второй момент — это хорошая, нормальная работа для тридцатого завода, мы планируем за утилизацию конечностей им отдать порядка  семидесяти миллионов рублей.  Фактически, это более чем половина годового фонда оплаты труда, да еще половина годового объема работ. То есть нормальная, гарантированная заработная плата. И третий, не менее важный момент — моряки это понимают прекрасно — существует опасность дальней буксировки подводной лодки в то время как есть путь намного короче.
    Призвав к взаимопониманию жителей поселка Дунай и работников  Чажменского судоремонтного завода , докладчик намекнул и на долг в двадцать три миллиона рублей, подстраховавший в свое время коллег от неминуемого банкротства. А вот полную стоимость проекта утилизации подводных лодок , несмотря на прямой вопрос, Андрей Сергеевич так и не озвучил
    Собственно, планируемая цель мероприятия была достигнута — внимание общественности к данной ситуации привлечено. Вот только повернуть дело вспять вряд ли удастся — сроки реализации проекта близки к завершению, осталось только провести государственную экспертизу и согласовать документ оценки воздействия данного проекта на окружающую среду. На реабилитацию которой после ядерной аварии двадцатипятилетней давности никаких миллионов не хватит.
Валентина ШАБАНСКАЯ
Просмотров: 1317 | Добавил: TTV



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев:0

ComForm">
avatar
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ