На рынках города и в магазинах идет бойкая торговля арбузами. Обычно большие ягоды в продаже появляются лишь в начале августа. В этом же году «график полосатиков» сдвинулся почти на месяц – продавать их начали уже с начала июля. Соблазн купить сочную ягоду в жару особенно велик. Большие полосатые ягоды так и красуются на прилавках и манят покупателей. Продавцы, торгующие фруктами говорят, что арбузы сейчас пользуется огромным спросом. Ведь цена на них за последнее время значительно снизилась. Сейчас они в среднем стоят 20 рублей за один килограмм, а в июле цена за килограмм доходила до 50. Как утверждают торговцы, тогда продавались узбекские арбузы. Сейчас местные- приморские, которые выращивают в Спасске. Кстати, к покупке арбуза стоит отнестись серьезно. Советов, как выбрать самый спелый и вкусный, множество. Специалисты утверждают, что не стоит покупать плод гигантских размеров, лучше ограничиться пятью килограммами. Плодоножка арбуза должна быть желтоватой и подсушенной, но не засохшей, поскольку это первый признак долгого хранения или длительной транспортировки. Арбуз - двуполая ягода. У «мужчины» низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. Считается, что у «девочек» косточек меньше и такие арбузы слаще. Если вы все таки не доверяете продавцу. По вашему желанию выбранный арбуз могут прямо на месте разрезать и даже дать попробывать. Так вы точно убедитесь спелый он или нет. Хотя медработники делать этого категорически не разрешают. Считается, что к середине августа созревают самые безопасные и вкусные, не напичканные нитратами, арбузы. К этому моменту по словам продавцов цена на полосатую ягоду может еще снизиться.