Проблема употребления психоактивных веществ у всех на слуху. Все о ней знают, или слышали. Все существуют с ней параллельно. Все согласны, что проблему наркомании необходимо решать, и как можно быстрее. Что эта проблема является для нашего общества самой актуальной и важной.
Употребление детьми и подростками психоактивных веществ, представляет серьёзную угрозу нации, будущему нашей страны. Среди учащихся наших школ нет состоящих на учёте в наркодиспансере, в то же время угроза здоровью и жизни несовершеннолетних в связи с употреблением газовых смесей существует на территории ЗАТО города Фокино.
Данная проблема стала особенно актуальной в последнее время, правоохранительными органами и медицинскими учреждениями зафиксированы случаи отравления несовершеннолетних газом бутаном.
Статистика опроса общественного мнения среди школьников нашего города о проблеме употребления наркотиков указывает на то, что большинство подростков толком не знают, чем грозят психоактивные вещества здоровью и личности человека, смутно представляют степень ответственности перед законом за распространение, хранение и приём психоактивных веществ. И плюс к этому недостаточная информированность взрослых и родителей, которые сталкиваются с этой проблемой. Но в тоже время многие считают, что со мной и моими близкими это не произойдёт, эта беда меня и моих близких обойдёт стороной. Но, к сожалению, опыт многих семей (благополучных в том числе) показывает, что зло НАРКОМАНИИ (токсикомании) достаточно изобретательно в своём стремлении затягивать в своё болото всё большее и большее количество людей.
Как человек втягивается в употребление психоактивных веществ? Как показывает, статистика первая встреча с наркотическими веществами происходит иногда в 8-10 лет. Но чаще в подростковом возрасте. Подростковый возраст – это переломный период для подростка. Кризис взросления. Переживается он по-разному, создавая различные психологические и социальные трудности. Это может проявиться у подростка в трудновоспитуемости, ухудшении успеваемости, ослабевает интерес к учебной деятельности, падает общая работоспособность или развивается скрытность, появлении тяготения жить в «параллельных мирах», стремление уйти в себя и т. д. Подросток желает ощутить себя взрослым, стремиться утвердить свою взрослость любыми способами. Молодёжь в своём стремлении освободиться от опеки взрослых использует разные средства. Отсутствие взаимопонимания в семье, чрезмерное давление взрослых, недостаток уверенности в собственных силах – всё это заставляет подростков объединяться в группы. В них молодёжь пытается получить то, что не может иметь дома – доверие, поддержку, добрые чувства. Кроме того, объединяясь, подростки развлекаются, стремясь выразить себя. В поисках новых, необычных ощущений и переживаний они экспериментируют с алкогольными напитками, ингаляторами, наркотическими веществами. Две трети подростков знакомятся с ними из любопытства, желая получить свой первый опыт, соприкасаясь с запретным. Обычно это происходит вдалеке от взрослых в одних и тех же укромных местах: в подвалах, на лестницах и чердаках, в парках и садах. Нередко первую дозу получают обманным путём: в качестве «нового сорта сигареты» или другой необычной «приманки» (напитков, таблеток и даже инъекций).
Кто же подвержен риску, стать наркоманом? Дети 8-11 лет. Детей этого возраста интересует всё, что связано с наркотиками: их действием, способами употребления. Наркотик – это неизвестный и запретный мир, и, как и всё незнакомое и запретное вызывает особое любопытство. По данным диагностических исследований, дети этого возраста о последствиях употребления наркотиков ничего не слышали, либо слышали, но ничего не поняли. Либо не восприняли всерьёз. Знания о наркотиках обрывочны, чаще всего получены, по словам друзей и случайных приятелей. Наркотики пробовали употреблять единицы, возрастных группировок, принимающих наркотики пока ещё нет. Часто детей этого возраста вовлекают в более взрослые сообщества на правах распространителя (передаточное звено).
Дети 11-14 лет. Основной возраст начала наркомании. Интерес вызывает возможность употребления «лёгких» наркотиков. Широко распространено заблуждение, связанное с существованием «лёгких» наркотиков. О наркотиках подростки этого возраста знают многое, информация черпается из рассказов знакомых. Знания носят недостоверный характер. Отношение к наркотику – как привлекательность. Не оценивается опасность его употребления. Употребление связано с трудной жизненной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритичным отношением к поведению окружающих. В этом возрасте доступны лекарственные и бытовые средства – бензин, газ (находящийся в портативных зажигалках, газовых баллонах) клей, зубная паста, таблетки и т. д. Имеется заблуждение, что они менее вредны и опасны, то именно эти средства и оказываются тем, с чего начинается пристрастие к психоактивным веществам.
Дети 14-17 лет. Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любым психоактивным веществом. Возраст часто называют – возрастом независимости. Опыт знакомства с наркотиками в компании друзей, в подворотне, в изолированных от влияния взрослых пространствах. У большинства возникает либо личный опыт употребления того или иного наркотика, либо – опосредованный через близких, знакомых и друзей. В отличие от алкоголя или бензина, газ из зажигалок не имеет специфического запаха, поэтому установить факт употребления газа подростком очень сложно. Если продажу алкоголя лицам до 18 лет можно контролировать с помощью мер запрещающего характера — штрафовать продавцов, закрывать торговые точки, запрещать торговлю алкоголем вблизи школ и иных учебных и детских учреждений, то как быть с зажигалками? Ведь даже запрет продажи зажигалок и баллончиков для их заправки несовершеннолетним не решит проблему. Подросток возьмет зажигалку у отца или матери, найдет на улице. Поэтому профилактика смертельно опасной токсикомании в подростковой среде будет эффективной лишь в том случае, если в ее основу будут положены меры социального характера.
Для тех, кто думает, что вдыхание летучих наркотически действующих веществ менее опасно, чем наркотики и алкоголизм, у нас плохие новости. Результат токсикомании – слабоумие и инвалидность. Последствия токсикомании ужасающие, 3 из 10 детей, нюхающих бензин или газ впервые, умирают сразу же.
Газовая токсикомания – это когда нюхают газ из зажигалок, баллончиков с различными летучими токсинами. Компоненты природного газа бутан и пропан сами по себе не токсичны, но вытесняют кислород из легких, вызывая удушье и скоропостижную смерть. Газ для зажигалок – это самый опасный токсин для вдыхания. Так как, выходя из баллона, он расширяется и остывает. Когда холодный газ попадает в дыхательные пути, начинается отек легких, человек начинает задыхаться, будто он тонет. Как и при вдыхании других ЛНДВ (летучих наркотически действующих веществ), при токсикомании газом появляется тошнота, судороги и головная боль. Последствия токсикомании газом нередко заканчиваются самоубийством из-за чувства легкости, побуждающего выйти из окна или прыгнуть с высоты. Газовый токсикоман вскоре утрачивает связь с действительностью, теряет свое я.
Токсикоманами становятся в основном подростки ради желания влиться в компанию, не быть белой вороной, доказать всем свою силу и отвагу. И совсем необязательно, что это дети из неблагополучных семей. Дети, чьи родители обеспеченные люди и целыми днями проводят на работе, не уделяя должного внимания чаду, тоже в группе риска. Итогом токсикомании может стать переход на более серьезные наркотики – героин, амфетамин, кокс. Очень быстро люди, впадающие в зависимость, скатываются в самый низ по социальной лестнице. Для поиска денег на дозу, токсикоманы начинают воровать, совершать преступления.
Парни и девушки, когда взрослеют, не могут понять, в чем причина бесплодия и импотенции, забывая об увлечениях из детства. К токсикоманам также относятся люди, злоупотребляющие лекарствами – транквилизаторами, успокоительными и антидепрессантами.
Взрослые обязаны уберечь здоровье детей. Это несложно, не в тягость, если любить того, кто тебе доверяет. Неважно, сколько лет вашим детям, неважно, заметили вы что-то странное в их поведении и физическом состоянии или нет – вам следует поговорить с ними о наркотиках. Этот разговор не может быть преждевременным, так же как его никогда не поздно начинать. Это тот самый случай, когда о токсикомании нужно рассказать честно. О последствиях. Привести примеры, статистику. Показать картинки, фильм. Сделать всё, чтобы у ребёнка сформировалось собственное чётко отрицательное мнение об этом явлении. Так, чтобы он сам не употреблял и смог остановить друга.
Ответственный секретарь КДН и ЗП
администрации городского округа ЗАТО город Фокино
Грабовская Ю.Ю.
|