Проблема суицидов прежде всего в России стала одной из самых ключевых, ежегодно около 60 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. О том, что стоит за этой проблемой и как она решается в Приморье, 10 сентября в День борьбы с суицидами РИА Новости рассказали психолог и полицейский.
По данным правоохранительных органов только в Фокино за пол года было зарегистрировано около 10 случаев суицида. Стоит отметить тот факт, что все самоубийцы - мужчины были в расцвете сил.
Первый случай произошел еще 20 декабря. Тогда в дежурную часть отдела полиции №27 г.Фокино поступило сообщение от фельдшера МСЧ №100, о том, что с 9 этажа дома 16 а по ул.Белашева, упал парень 1992 года рождения. По прибытии на место следственной группы, выяснилось, что молодой человек покончил жизнь самоубийством из-за ссоры со своей девушкой.
В остальных четырех случаев все самоубийцы выбрали смерть через повешение. Первый такой случай произошел 30 декабря. Молодой человек повесился на опоре ЛЭП. Тогда оперативникам стало известно, что накануне мужчина поругался с супругой. 15 декабря в дежурную часть отдела полиции поступало заявление от него же о том, что жена его не пускает домой. А 17 декабря молодой человек взял "робу" и сказал жене, что отправился на службу. Сейчас по данному факту осуществляются проверочные мероприятия.
Второй случай произошел 29 января, на квартире по ул. Комсомольская, 19. Мужчина 1962 года рождения повесился в прихожей собственной квартиры. Третий молодой человек 1984 года рождения покончил жизнь самоубийством в ночь на 7 февраля. Тело парня на дереве в конце улицы Усатого обнаружили очевидцы, о чем они незамедлительно сообщили в отдел полиции. Как оказалось позже, парень оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей смерти. И еще один случай был зарегистрирован в ночь на 8 февраля. В одной из квартир по ул. Белашева в день празднования своего рождения повесился сам виновник торжества. Стоит отметить, что в соседней комнате в это время, когда именинник совершал суицидальный акт, находились его друзья и знакомые. Когда гости увидели парня в соседней комнате повешенным, было уже поздно. Прибывшим медикам оставалось только констатировать факт смерти молодого человека.
Еще один случай суицида случился в июне этого года . В районе водонапорной башни по ул.К.Маркса очевидцы обнаружили повешенный труп мужчины. Молодого человека оперативники опознали на месте. Им оказался 27 летний житель городского округа. А 11 сентября в п.Дунай местные жители в лесном массиве нашли повешенного жителя п.Дунай. 34-летний мужчина покончил жизнь самоубийством так же из-за женщины. Все умершие сами лишили себя жизни, без помощи посторонних лиц.
Ежегодно 10 сентября отмечается День борьбы с суицидами. В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в три раза. В России самый высокий в Европе уровень суицидов среди подростков — 20 человек на 100 тысяч населения, что превышает средний мировой показатель в 2,7 раза.
Во всех странах мира суициды входят в число десяти ведущих причин смерти населения. Прогнозируется, что к 2020 году суицид выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак. Данная проблема в России стоит достаточно остро, особенно среди несовершеннолетних, в значительной степени она основана на том, что дети не могут естественно перейти в состояние взрослого человека, сообщила РИА Новости психотерапевт, кандидат психологических наук Рита Гимаева.
"Раньше во многих народах проводилась инициация — ритуалы перехода ребенка в состояние взрослого. В подобных обрядах подросток переживал символическую "смерть" и как бы рождался в нового человека. Ребенок в переходном возрасте тяготеет к подобному "перерождению", соответственно, и к предшествующей ему смерти", — сказала Гимаева. По ее словам, у детей и подростков еще нет осознания того, что смерть — конечна. Поэтому проблема для них связана с тем, чтобы стать взрослым, и часто они избавляются от своих возрастных проблем таким кардинальным способом. "Современная культура не имеет таких обрядов, испытаний, и это плохо. Сегодня мало где остались скаутские отряды или лагеря, где ребенок учился бы быть взрослым и принимать взвешенные самостоятельные решения. Маленький человек, который проходит испытания, пусть даже и искусственно созданные, берет ответственность за свою жизнь на себя и при столкновении с проблемой не уходит от нее кардинальным способом", — сообщила психолог.
Она отметила, что именно потому, что из современных культур уходят обряды посвящения, многие взрослые продолжают жить в психологическом состоянии подростка. Данная проблема уходит корнями в воспитание и становление личности, и вероятность, что здоровый уравновешенный человек покончит жизнь самоубийством, крайне мала. "Если личность сформирована, а человек в состоянии брать на себя ответственность за свои поступки и не пугаться проблем, то он осознает, что всегда можно найти выход из любой ситуации. При этом человек понимает, что он не вправе лишить себя жизни, оставив своих близких, детей и друзей с таким горем", — рассказал Гимаева.
По мнению психолога, воспитание ребенка здесь играет ключевую роль. Родители должны ставить перед детьми взрослые задачи, прививать им понимание того, что каждый ответственен за свою жизнь. Также нельзя ребенка баловать, иначе он будет беззащитным перед проблемами во взрослой жизни и в случае критической ситуации решит, что проще исправить ее таким кардинальным способом.
"Также одной из основных причин взрослых самоубийств может стать холодное отношение родителей к подростку. Если он не чувствует поддержки, именно серьезной, взрослой, без жалости, то он в будущем вырастает очень ранимым и беззащитным", — сказала Гимаева. Она отметила, что бывают и случаи, когда сильный духом человек кончает жизнь самоубийством, однако такие случаи редки и часто обусловлены травлей со стороны сверстников — в подростковом периоде, а во взрослой жизни — психическими проблемами. "Если родители не видят, что ребенок страдает, то у них проблемы с чувствительностью. Нельзя не заметить, когда у человека происходит психологический надлом. Даже если он начинает шантажировать близких своей смертью, нужно понимать, что угрозы могут быть реальны", — сообщила Гимаева.
Предотвращением самоубийств в Приморье занимаются полицейские. Как рассказала РИА Новости пресс-секретарь полиции краевого УМВД Евгения Егорова, по закону все сотрудники управления обязаны незамедлительно приходить на помощь каждому нуждающемуся, в том числе и предпринимающим попытку самоубийства.
"В этом году в Приморье полицейские предотвратили несколько суицидов, и в каждом случае специалисты применяли индивидуальный подход к человеку. Так, в августе 2013 года инспекторы спасли от смерти 29-летнюю девушку-наркоманку с ребенком, которая хотела спрыгнуть с крыши дома. Пришлось провести долгие переговоры, прежде чем заставить мать отойти от края крыши", — сказала собеседница агентства. По ее словам, также в июле полицейским удалось уговорить парня не прыгать с Золотого моста. Но часто одними уговорами не поможешь, и приходится применять навыки спасателя. Так, в апреле поступило сообщение о том, что девушка приняла решение покончить жизнь самоубийством и закрылась в квартире. "Полицейские обнаружили женщину на полу без сознания под действием большого количества сильнодействующих препаратов. Участковый оказал ей первую медицинскую помощь и вызвал врачей, ее госпитализировали, и позже она пришла в себя", — сообщила собеседница.
Она отметила, что подобные ситуации для даже опытных полицейских — большой стресс. И эмоциональный настрой в коллективах поддерживают полицейские психологи. Именно благодаря их знаниям, умению и опыту полицейские могут справляться со стрессом в критической ситуации
|