Пятница,16:41
ТЕЛЕЭКСПЕРТ

Пятница,16:39
АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Четверг,17:31
ЗНАЙ СВОЙ КРАЙ

Четверг,17:30
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

Четверг,17:29
НОВАЯ ЖИЗНЬ





Администрация
Статистика
Яндекс.Метрика
Всего нас: 54
Гости дорогие: 54
Наши люди: 0
Вход



Главная » 2014 » Июль » 1 » СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В РОССИИ ПОДЕЛЕНА НА "ЭКСТРЕННУЮ" И "НЕОТЛОЖНУЮ"
22:13
СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ В РОССИИ ПОДЕЛЕНА НА "ЭКСТРЕННУЮ" И "НЕОТЛОЖНУЮ"

 С 1 июля в России меняется порядок оказания скорой медицинской помощи для населения. Устанавливается два вида — экстренная и неотложная, пишет Российская газета.

Медицинские бригады могут включать фельдшеров, а могут - врачей. За рулем машины "скорой" также может оказаться фельдшер. Все это содержит новый порядок работы службы "03", в том числе специализированной, который утвердил минздрав.

Любому человеку, даже если он совершенно здоров, стоит познакомиться с основными принципами работы "скорой", чтобы знать, как должны вести себя он сам и его родные, оказавшись в экстренной ситуации, и на что они могут рассчитывать.

Чем отличается "экстренная" и "неотложная" медицинская помощь?

- Экстренная - требуется при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни. Помощь должна быть оказана как можно быстрее.

- Неотложная - все то же самое, но при этом явных признаков угрозы жизни нет. Проще говоря, пациент может некоторое время подождать врача без ущерба для своего состояния.

Что является поводом для вызова бригады экстренной помощи?

    - нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения, представляющие угрозу жизни;
    - психические расстройства, когда пациент представляет опасность для себя и других людей;
    - внезапный болевой синдром с угрозой жизни;
    - внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы (опять-таки с угрозой для жизни);
    - любые тяжелые, угрожающие жизни травмы;
    - тяжелые термические и химические ожоги;
    - внезапные сильные кровотечения;
    - роды, угроза прерывания беременности.

Повторим еще раз: основной критерий для того, чтобы диспетчер отправил по вызову экстренную бригаду, – он должен быть уверен, что есть угроза жизни больного или пострадавшего.

Когда вызывается «неотложка»?

    -при внезапных острых заболеваниях (состояниях), когда признаков угрозы жизни нет, но помощь врача нужна срочно;
    -при внезапных обострениях хронических заболеваний – опять-таки не угрожающих жизни, но требующих быстрого медицинского вмешательства;
    -констатация смерти (в рабочее время для этого нужно вызвать врача из поликлиники).

Как можно вызвать «скорую помощь»?

    -по телефонам 03, 112;
    -непосредственно обратившись в организацию, оказывающую скорую помощь.

Когда по вызову отправляется специализированная бригада?

Новые правила предусматривают, что в службе «скорой» должны обязательно работать бригада анестезиологии-реанимации, педиатрической помощи, психиатрической помощи. Есть акушерские бригады, бригады сердечно-сосудистой помощи, неврологические бригады. Состав специализированных бригад отличается от бригад общетерапевтического профиля. Оснащение тоже соответствует той помощи, которую должна оказывать спецбригада. Решение об отправке специализированной бригады принимает «обычная» выездная бригада.
Каковы обязанности выездной бригады «скорой помощи»?

Они четко регламентированы. Это:

    - незамедлительный выезд к пациенту, вызвавшему помощь;
    - осмотр пациента, установка предварительного диагноза;
    - должны сразу же приниматься все возможные меры для стабилизации или улучшения состояния больного и приниматься решение о проведении последующего лечения;
    - определяется больница для госпитализации, если она необходима;
    - проводится медицинская эвакуация;
    - пациента передают в приемное отделение с соответствующей документацией, в карте вызова отмечают время и дату поступления в стационар, с указанием и подписью врача, который принимал больного.
   -  после этого информация о госпитализации передается в диспетчерскую об окончании выполнения вызова.

Кто и как принимает решение о госпитализации пациента?

Если больной или пострадавший эвакуируется из дома или с места происшествия, решение принимает старший выездной бригады «скорой помощи».

Если пациента переправляют из одной медицинской организации в другую (например, специализирующуюся по профилю его заболевания) – решение принимает руководитель лечебного учреждения или его зам по лечебной работе. Если их нет на месте – обязанность ложится на дежурного врача.

Как определяется место для госпитализации?

В перспективе при больницах будут созданы отделения стационарной скорой помощи. И пациентов будут привозить туда для быстрого обследования и уточнения диагноза. Дальше – в зависимости от состояния больного – он может остаться на срок от одного до трех дней в отделении скорой помощи либо, если ему понадобится более длительное специализированное лечение, его доставят в профильное отделение больницы.

Пока специализированные скоропомощные отделения в больницах только начинают создаваться, естественно, пациента при необходимости сразу направят в стационар в отделение по профилю его заболевания.


Важно

Решение о том, какой вид помощи необходим, принимает диспетчер единой службы. Это высокопрофессиональные специалисты, которые способны по телефонному разговору понять, какой именно уровень помощи нужен конкретному больному. Поэтому важно дать диспетчеру четкую информацию, ведь в некоторых случаях может потребоваться выезд специализированной бригады – например, кардиологической или неврологической.

В экстренных случаях бригада «скорой» выезжает немедленно, время, за которое она должна доехать до пациента, – 20 минут.

Категория: Общество | Просмотров: 1614 | Добавил: TTV



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всего комментариев:3
avatar
1 FM • 11:09, 02.07.2014
Может тогда еще и полицию поделят на экстренную и неотложную: если вас убивают - экстренная следственная группа прибывает, если только телефон украли - неотложная. Или пожарных: если у вас дом сильно горит - экстренная пожарная машина приезжает, если только дымит - неотложная, а что, вполне резонно и логично)
avatar
2 bublik • 13:42, 02.07.2014
Да ладно граждане, чего переживать, при современном уровне и качестве медицЫны, пость хоть на 100500 поделят.
Приболел недавно... что-то вот случилось. Ну приехал сам в приемное...
Ау, дохтур! - Тишина.
Продходит санитарка, чего хотел мол...
- Их бин больной, - говорю, - дохтура бы.
- Ждите, она в госпиталь укатила...
surprised
- А что вы хотели? Один доктор, вот и мечется.
- А если тут чего случится? - спросил я, а сам кошусь на бабушку, которая одиноко лежит в палате под капельницей, которую похоже, по скорой привезли.
- Ждите... о, и вот вам градусник! Сидите, меряйте.
Сижу значит, меряю... минут 40 проходит, Аллилуя! Появилась доктор.
- Дык у вас похоже пневмония! - сказала она проведя необходимые манипуляции, - только мест нет, вот вам шаргалка на выходные, чего и сколько принимать и гудбай... А в понедельник вэлкам, сначала в рентген, там доктор опишет снимок, а потом на прием к участвовому...
    Ушел в общем домой, тихо болеть...
Понедельник. Захожу к токтору в рентгене... Он сидит такой, думки гоняет и вмателно смотрит на мой снимок...
- Ранения были?
- Нет.
- Травмы грудной клетки?
- Нет.
- Хм... что же это;) ...
- Я както давно пневмонией уже болел, лет 10 назад... - вроде как предположил я вслух.
- О! Так и запишем, - радостно начинает строчить описание доктор, - что то в стиле "старые рубцы" или что-то в этом стиле.
Поднялся к участковому... гялнул в коридор... Наверное коридор от слова коррида, не протолкнуться, несколько очередей к одному - "по талону", "живая очередь" и "я только спросить/подписать/печать поставить". Занял очередь, просидел с 9 до 11 примерно (с температурой 39), наконец попал на прием...
Дальше описывать не буду, потому как приличных слов не смогу подобрать....
avatar
3 FM • 18:35, 02.07.2014
bublik, шикарно написал, браво! А главное так оно и есть... Рассчитывать на более-менее качественную и своевременную медицинскую помощь в Тихасе могут исключительно военнослужащие, остальные должны выживать по закону джунглей. Не в обиду врачам, они по большей части хорошие люди и неплохие специалисты. Просто сама система бесплатной медицины и здравохранения у нас в городке (а может даже и в государстве в целом) почти разрушена. Молодых перспективных специалистов нет (а если даже и есть, то в Фокино они точно работать не пойдут), нового современного оборудования нет, медикаментов нет и т.д...

ComForm">
avatar
Поиск
Календарь
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ