По информации из Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ/ФАО (ИНФОСАН) во Франции 3 и 5 сентября 2011 года зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением пищевых продуктов одного производителя. Заболевшие употребляли в пищу тапенаду и тартинад. Первый продукт представляет собой густую пасту из измельченных оливок с миндалем, второй – тоже, но приготовленный из сушенных помидоров. Все продовольственные товары изготовленны в провинции Воклюз (южная Франция). У нескольких человек, употреблявших эти продукты, появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов был выделен ботулинический токсин типа А. Второй случай произошел в административном округе Сомма на севере Франции. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов. Территориальный отдел Межрегионального управления № 99 ФМБА России в ЗАТО г. Большой Камень информирует население города, а также торговую сеть о необходимости изъятия вышеуказанных продуктов из оборота. Лицам, убывающим во Францию по туристическим путевкам, запрещено употреблять в пищу перечисленные продукты!
Заместитель начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора Территориального отдела Межрегионального управления № 99 ФМБА России Л.Ф. Кустова