|
На очистных сооружениях в нашего города введена в эксплуатацию новая гидролизная станция, которую строили десять лет. Теперь вместо жидкого хлора для очистки воды будут применять новый химикат. Он дешевле, проще в производстве и даже в случае утечки не нанесет никому вреда.
Искусственное водохранилище на реке Волчанка — стратегический запас территории. Весной заполняющие его реки мелеют. Вода застаивается и мутнеет. Ее очистка — главная забота специалистов местного гидроузла. До сих пор для этого использовали токсичное вещество, которое еще в первой мировой войне применяли для газовых атак немцы.
"Раньше мы работали на жидком хлоре. Это довольно опасное и довольно сложное производство. Автоматика на старой технологии была, но она, как обычно, не работала", комментирует Тимофей Синянский, начальник гидроузла и очистных сооружений.
Новая установка будет работать на гипохлорите натрия. Для России это новая технология. Такое оборудование есть пока только в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове и еще нескольких городах. Безопасный реагент можно получать прямо на месте. Процесс полностью автоматизирован. Следит за ним, на всякий случай, единственный сотрудник. Чиновники говорят, что водопроводная вода в Фокино полностью соответствует требованиям безопасности. Но сами из-под крана стараются не пить.
"Это не говорит о том, что у нас вода грязная. У нас нормальная вода. Чистая, светлая. Просто не пьем мы ее, наверное, больше с психологической точки зрения. Из-под крана — нас же с детства учили — из-под крана воду пить нельзя", говорит Виктор Тихонович, глава администрации ЗАТО Фокино.
Обеспечение безопасности жителей — не единственная проблема, которую позволяет решить новая гидролизная станция. Гипохлорит натрия гораздо в меньшей степени разрушает водопроводные трубы, чем жидкий хлор. По протяженности сетей Фокино сегодня является рекордсменом в крае. Больше 170 километров труб на 25 тысяч жителей. И теперь местные власти обещают задуматься об их обновлении.
|