Еще в августе этого года в приморской колонии строгого режима №22 в Волчанце заработал завод по переработке и консервированию овощей. Мощности предприятия позволяют производить до 10 тонн готовой продукции в сутки. Корреспонденты VL.ru побывали на заводе, где трудятся заключенные.
Консервное производство начальство колонии решило организовать в старом здании пожарного депо. Чтобы обеспечить колонию собственной продукцией, в новом консервном цехе каждый день трудится около 30 человек. В цеху есть всё необходимое: варочный, парогенераторный и упаковочный аппараты, автоклав и склад для готовой продукции.
Овощи, необходимые для производства (капуста, морковь, свекла, лук, помидоры, огурцы), заключенные выращивают собственными силами. Специально для этого Федеральная служба исполнения наказаний России по Приморскому краю взяла в аренду 9 гектар земли в селе Фроловка.
Пока на поле идет работа по сбору овощей, один из осужденных готовит к работе паровой комплекс в парогенераторном цехе консервного завода. Протопка до определенной температуры сначала идет дровами, а потом углем.
В заготовочном цехе консервного завода ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю с десяток заключенных занимаются очисткой овощей. Далее овощи отправляются в моечный цех. Уже чистыми они отправляется в овощерезку. Следующий этап производства — стерилизация.
Вода, соль, перец, уксус и лавровый лист — маринованные овощи готовят по старой рецептуре, схожей с еще советскими ГОСТами и ТУ. Потери полезных свойств продуктов сведены к минимуму, а стеклянная тара не только экономична и может использоваться повторно, но и на сегодняшний день признана самой безопасной для здоровья человека. К тому же она позволяет проводить повторную пастеризацию, если возникает такая необходимость.
«Эта технология рассчитана на стеклянные банки, ведь это самая безопасная для здоровья тара. За нами следят соответствующие надзорные органы, и мы не можем допустить сбои в работе. Так что стекло подходит лучше всего. Лавровый лист, перец, овощи — всё делается по старинным рецептам, как наши бабушки и дедушки консервировали», — поясняет начальник ИК-22 Артём Пулатов.
Руководство рассчитывает, что в перспективе консервный участок ИК-22 будет обеспечивать продукцией не только колонию. В планах расширить ассортимент — производить компоты, джемы, варенье, соки, мясные консервы, а также поставлять продукцию на коммерческую продажу.
|