Двадцать первого августа исполнилось тридцать лет со дня трагедии на атомной подводной лодке К-122, унесшей жизни четырнадцати подводников. В этот скорбный не только для родных и близких погибших, но и для всех моряков-тихоокеанцев день, у братской могилы, где похоронены жертвы аварии, состоялся траурный митинг.
Изрядно обветшавший от воздействия соленых туманов и буйных морских ветров памятный мемориал, расположенный на высокой площадке в бухте Павловского, к печальному юбилею буквально преобразился: забетонированы лестничные марши, заштукатурены трещины, а надгробия покрыты новенькими, отполированными плитами. Стараниями местных краеведов имена и даты рождения покоящихся под ними моряков выверены и приведены в соответствие. Вот только последняя дата в их биографии одинакова для всех: двадцать первое августа 1980 года.
Открывая митинг, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Константин Сиденко сказал: - Мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто в решительную минуту проявил высокий профессионализм, умение правильно действовать в чрезвычайной ситуации, нашел в себе силы и мужество для предотвращения более серьезных последствий аварии и ценой собственной жизни сохранил жизни товарищей. Все они до конца выполнили свой воинский и человеческий долг и достойны самой высокой награды. Последующие затем выступления очевидцев и современников трагедии показали, насколько свежи в их памяти все ее страшные подробности. В суровом молчании метроном отчеканил шестьдесят скорбных мгновений вечности. Коленопреклоненные моряки возложили к подножию мемориала соответствующее моменту подобие тернового венца — обвитую крепом хвойную гирлянду, а еще через минуту темные мраморные плиты покрылись живыми алыми цветами. Думается, что и через десятки лет люди будут приходить к этому святому месту, чтобы постичь высокие ценности, проникнуться чувством верности, долга и любви.
Валентина ШАБАНСКАЯ
На снимках: у мемориала морякам-подводникам. Фото автора.