В городском округе начинается вакцинация против клещевого энцефалита. Как всегда в зоне повышенного риска оказываются люди, работа которых связана с лесом, также все дачники и любители природы.
Клещевой энцефалит- это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем - употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже - молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют уже вирус через молоко. Как только пригревает солнце, и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. И хотя пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных.
Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. На Дальнем Востоке иммунизация проводится круглый год, но до окончания прививочного цикла не разрешается выход в лес. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза вакцинного препарата. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново. При всей важности профилактических мер, прививки против энцефалита можно делать не всем. При ОРЗ или обострении хронических заболеваний противоклещевая вакцинация отменяется. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии. Крайне редко, но случается, что введение вакцины вызывает тяжелую аллергическую реакцию. В такой ситуации дальнейшую вакцинацию не проводят. Не делают прививку и тем, кто страдает аллергией на белок куриного яйца. Если человек не был привит, а его укусил клещ, или если укус клеща произошел в течение двух недель после однократной вакцинации, есть риск развития болезни. Однако многолетний опыт показал, что наиболее эффективной является вакцинация, а использование всех мер профилактики после укуса клеща не полностью помогает справиться с энцефалитом.