Совсем недавно в инфекционное отделение городского округа поступило 5 детишек с острой кишечной инфекцией. По предварительной информации дети отравились тортом "Птичье молоко", который изготовил в домашних условиях частный предприниматель. Точный диагноз природы кишечной инфекции можно было установить только после проведения исследований. На сегодняшний день информация официально подтвердилась.
Территориальный отдел Межрегионального управлении № 99 ФМБА России информирует население города о том, что на территории ЗАТО г. Фокино зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезной инфекцией среди жителей г. Фокино и п. Дунай, связанная с употреблением торта «Птичье молоко», изготовленного в домашних условиях и приобретенного у частных лиц на территории ЗАТО г. Фокино. На сегодняшний день зарегистрировано уже семь случаев заболеваемости сальмонеллезной инфекцией. Среди заболевших 5 детей до 14 лет. Все заболевшие госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ МСЧ №98 ФМБА России в ЗАТО г. Большой Камень.
Территориальный отдел Межрегионального управления № 99 ФМБА Росcии напоминает, что инкубационный период при сальмонеллезе длится от 2-6 часов до 4-7 суток, болезнь начинается остро: повышается температура до 38-40 °С. Возникают боли в животе, тошнота. многократная рвота, жидкий стул. В случае появления вышеуказанных симптомов необходимо немедленно обращаться в лечебное учреждение и не заниматься самолечением. Источником заражения могут служить больные люди или бактерионосители, переболевшие этой инфекцией. Факторами передачи возбудителя чаше всего являются пищевые продукты, такие как яйца, яичный порошок, кондитерские изделия с кремом, мясо и мясопродукты, особенно студень, ливерные и кровяные колбасы, молоко и молочные продукты, блюда из рыбы.
Меры профилактики сальмонеллеза: -обязательное мытье рук с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета: -отдельное хранение сырья и готовой продукции: -тщательная термическая обработка изделий из мяса, птицы, яиц, молочных и рыбных блюд; -использование отдельных разделочных досок для готовых и сырых продуктов: -недопущение приобретения пищевых продуктов на «стихийных рынках» и в неустановленных местах торговли, где реализуются продукты без документов, подтверждающих качество и безопасность (особенно морепродукты и свежую рыбу) с нарушением условий хранения и без холодильного оборудования; - исключения покупки кондитерские изделия с кремом, изготовленные на заказ у частных лиц в домашних условиях, Только выполняя эти простые рекомендаций Вы сможете уберечь себя и свою семью от заражения сальмонеллезом.
|