|
Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.
Частью 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации» при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов, предусмотренная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.
В случае, если должник от уплаты алиментов уклоняется, скрывает свой доход (в службу судебных приставов о месте работы не сообщил, документы, подтверждающие свой заработок или иной доход, не представил), что подтверждается имеющейся задолженностью по алиментам, данное обстоятельство является основанием для взыскания неустойки.
Таким образом, в случае, если законный представитель несовершеннолетнего не может самостоятельно обратиться в суд за защитой прав несовершеннолетнего ребенка ввиду отсутствия юридического образования и средств на оплату юридической помощи, он вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.
В силу положений статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту семьи, материнства, отцовства и детства.
Заместитель прокурора города юрист 1 класса А.С. Пляскин
|